Allgemeine Informationen:

Info + Anmeldung:
Geschäftsstelle, Tel. 07161/69307 oder unter geschaeftsstelle@dav-hohenstaufen.de
oder über das Anmelde-Formular

Der Kostenbeitrag ist per Überweisung bis spätestens 14 Tage vor Kursbeginn auf das Vereinskonto zu bezahlen.

Kontonummer: 1687
Bankhaus Gebr. Martin, Göppingen
BIC: MARBDE6G

Der Eintritt in die Kletterhalle ist in der Kursgebühr nicht enthalten!

Der Klettergurt ist mitzubringen oder gegen Gebühr zu entleihen.

Treffpunkt:
In der Kletterhalle Göppingen.

Anmeldeschluss:
14 Tage vor Kursbeginn.

TR1 Toprope-Kurs

Beschreibung

Für mehr Sicherheit in Kletterhallen startete der DAV 2005 die "Aktion Sicher Klettern". Herzstück sind die beiden Kletterscheine "Toprope" und "Vorstieg".
Sie bauen aufeinander auf und sind ein Nachweis für die erfolgreich absolvierte Ausbildung zum sicheren Klettern und verantwortungsvollen Sichern. Die Kletterscheine können im Anschluss an einen entsprechenden Kurs im Rahmen einer Prüfung erworben werden.

Die Kletterscheine des DAV gibt es auf einer stabilen Plastikkarte und einem dazugehörigen Begleitheft. Für Kletteranfänger ein Kurs zum selbständigen Topropeklettern. Prüfungsinhalte sind richtiges Anseilen, Einlegen der Sicherung, Partnercheck und Selbstkontrolle, Ablassen, sowie Topropeklettern.

12.01. + 26.01.18

Basiskurs Klettern Indoor im Toprope

Kursziel: Grundlagen für das selbstständige Klettern an künstlichen Anlagen

Inhalte: Materialkunde, Knotenkunde (Einbinden, Sicherungsknoten), Partnersicherung, Grundlagen der Klettertechnik

Tel. 07161/69307 oder unter geschaeftsstelle@dav-hohenstaufen.de

Der Kostenbeitrag ist per Überweisung 14 Tage vor Kursbeginn unter Angabe des Kurses auf das Vereinskonto zu bezahlen.

Leitung: Bettina Risel
Datum: 12 1月 2018

VS1 Vorstiegs-Kurs

Beschreibung

Für Fortgeschrittene nach einem Kurs, der das selbstständige Vorsteigen mit dem dazugehörigen Vorstiegssichern zum Ziel hat. Zu den Inhalten vom Kletterschein Toprope kommt Vorstiegsichern, Sicherungsverhalten, im Vorstieg Klettern und Verhalten an der Umlenkung.

Auch Personen, die bereits klettern, aber keine Ausbildung genossen haben, können die Prüfung zum Kletterschein absolvieren und haben somit die Gelegenheit, sich sicherungstechnisch auf den neuesten Stand zu bringen. Ein "Sicherungstraining" kann hier ausreichend sein für den "Vorstiegs-Schein".

14.02. + 15.02.18

Basiskurs Klettern Indoor im Vorstieg

Ort: Kletterstube

Kursziel: Grundlagen für das selbstständige Klettern im Vorstieg an künstlichen Anlagen

Inhalte: Materialkunde, Knotenkunde (Einbinden, Sicherungsknoten), Partnersicherung und Klettern im Vorstieg, Sturztraining, erweiterte Grundlagen der Klettertechnik

Voraussetzungen: Klettererfahrung im Toprope im V. Grad (UIAA), ggf. Teilnahme am Basiskurs Toprope

Leitung: Rüdiger Wagner
Datum: 14 2月 2018

TR2 Toprope-Kurs

10.03. + 11.03.18
15.00-19.00 Uhr

Basiskurs Klettern Indoor im Toprope

Kursziel: Grundlagen für das selbstständige Klettern an künstlichen Anlagen

Leitung: Michael Wiesner
Datum: 10 3月 2018

VS2 Vorstiegs-Kurs

Beschreibung

Für mehr Sicherheit in Kletterhallen startete der DAV 2005 die "Aktion Sicher Klettern". Herzstück sind die beiden Kletterscheine "Toprope" und "Vorstieg".

14.04. + 15.04.18
14.00-18.00 Uhr

Basiskurs Klettern Indoor im Vorstieg

Leitung: Beny Gorr
Datum: 14 4月 2018

T1 Klettertechnik- und Taktikkurs

Klettertechnik- und Taktikkurs

20.04.18

Ort: Kletterstube

Kursziel: Verbesserung des eigenen Kletterkönnens

Inhalte: verschiedene Klettertechniken und Taktik, Sturztraining

Voraussetzungen: Kletterschein Toprope, bzw. Klettererfahrung im V. Grad

Leitung: Maren Risel
Datum: 20 4月 2018

SU1 Sicherungs-Update

Sicherungs-Update für den DAV-Kletterschein Vorstieg

Datum: Herbst 2018
Der Termin wird auf der Homepage veröffentlicht.

Ort: Kletterstube

Kursziel: Richtiges Verhalten beim Sichern und Stürzen sowie Sichern mit halbautomatischen Sicherungsgeräten

Inhalte: Falltest und Sicherungstraining, bodennah sichern und klettern, Bedienung von Halbautomaten

Voraussetzungen: DAV-Kletterschein Vorstieg

€ 30,-- für Sektionsmitglieder

€ 50,-- für Nichtsektionsmitglieder

Info + Anmeldung:

Bitte in der Geschäftsstelle vormerken lassen!

Leitung: Timo Berner

B1 Einsteigerkurs Bouldern

Einsteigerkurs Bouldern

Termin nach Absprache

Kursziel: Kennenlernen der Sportart Bouldern

Inhalte: Begrifflichkeit, Verhalten beim Bouldern, Bouldertechniken, Boulder definieren

Info + Anmeldung:

Bitte in der Geschäftsstelle vormerken lassen!

Leitung: Trainer der Sektion